• Главная
  • Сведения об ОО
    • Основные сведения
    • Структура и органы управления образовательной организацией
    • Документы
    • Образование
    • Образовательные стандарты
    • Руководство. Педагогический состав
    • Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса
    • Стипендии и иные виды материальной поддержки
    • Платные образовательные услуги
    • Финансово-хозяйственная деятельность
    • Вакантные места для приема (перевода)
  • Противодействие коррупции
  • Информационная безопасность
  • Новости
  • Профсоюз
  • Контакты
  • Поиск
Главная Школьные новости... RSS

День китов

Юные друзья «Земли леопарда» продолжают расширять круг своих экологических знаний на познавательных лекториях, которые проходят в визит-центре национального парка. 16 февраля в центре внимания новой экологической встречи – проблема защиты китов, дельфинов, тюленей и других морских млекопитающих.

Во всех странах в феврале отмечается Всемирный День китов. Причем эта экологическая дата считается днем защиты не только китов, но и других млекопитающих, обитающих в морях и океанах нашей планеты. 200 лет беспощадного промысла привели к тому, что четверть видов китообразных, живущих сегодня на Земле, находятся на грани исчезновения. Цель экологического праздника – привлечь внимание всего человечества к вопросам защиты уникальных животных.

Лекторий «Земли леопарда» прошел в селе Барабаш в преддверии Дня китов. В гостях у национального парка побывали постоянные участники таких познавательных мероприятий ученики 2 - 6 классов МКОУ СОШ №2 с. Барабаш и Моруженко О.Г., учитель начальных классов. Школьники сделали множество удивительных открытий. Они узнали, что у берегов их родного Приморского края встречаются не только хорошо знакомые всем морские млекопитающие нерпы, но и такие редкие животные, как кашалоты, черные косатки, серые киты и другие. Причем многие из них занесены в Красные книги Приморского края, России, а также в списки МСОП в статусе находящихся на грани исчезновения.

Познакомились гости лектория и с более экзотичными животными. Нарвал удивил детей  огромным бивнем, синий кит – своими невероятными размерами, а морской леопард – пятнистой шкурой. Приняв участие в экологической викторине, ребята смогли узнать об интересных особенностях разных видов морских млекопитающих: их размерах, продолжительности жизни, численности отдельных видов и даже о происхождении фонтана брызг, которым знамениты киты. Позже дети, как настоящие ученые, попытались расшифровать язык морских животных. Прослушивая аудиозаписи, они определяли, кому принадлежит тот или иной голос – дельфину, белому медведю, тюленю, киту или выдре.

Закончилось мероприятие мастер-классом по созданию оригами: с помощью специалистов отдела экологического просвещения «Земли леопарда» каждый участник лектория сделал себе маленького друга – бумажного морского котика. Творческий процесс занял немало времени, однако некоторые дети оказались настоящими мастерами оригами: быстро справившись с задачей, они помогали остальным ребятам.

«Приморский край уникален не только своими редкими кошками, но и удивительным миром морских млекопитающих, которым тоже нужна защита, – отметила Анна Утицких, методист отдела экологического просвещения ФГБУ «Земля леопарда». – Мы объяснили детям, что каждый из них может внести свой вклад в дело сохранения китов, дельфинов и других животных: для этого нужно узнать их поближе, понять, что морские млекопитающие – самые чуткие индикаторы состояния Мирового океана, и, конечно же, поделиться своими новыми знаниями с друзьями и близкими. Так еще больше людей смогут узнать о красоте и важности морских животных, которые требуют к себе бережного и разумного отношения. Эта тема особенно актуальна в нашем регионе, история развития которого во многом связана с морем и китобойным промыслом».

Справка: Всемирный день защиты морских млекопитающих, или Всемирный день китов отмечается во многих странах в одну из суббот февраля. Он был учрежден в 1986 году, когда вступил в силу мораторий на китовый промысел, введенный Международной китовой комиссией. Мораторий этот действует и поныне и означает, что в подписавших соответствующую конвенцию странах охота на китов, а также торговля китовым мясом запрещены. В настоящее время промысел китов разрешен исключительно для удовлетворения потребностей коренного населения отдельных уголков планеты, а также допускается изъятие китов в научных целях.

 Источник: www.leopard-land.ru

ФОТО

МКОУ СОШ №2 с. Барабаш

692723, Приморский край, Хасанский район, с. Барабаш, ул. Гагарина, д. 25.

       Телефон 8 (42331) 5-44-82            E-mail: shagova.marina@mail.ru               

   © 2015-2018.   Все права защищены.                     Свидетельство о государственной аккредитации: 25 АО1 № 000080               Политика конфиденциальности 

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика